발사믹 드레싱을 이용해 기존 시금치나물보다 나트륨 함량을 낮추고, 겨울철 부족되기 쉬운 신선한 채소의 섭취를 돕기 위한 메뉴
재료소개
주재료: 시금치(포항초) 30, 적양파 10, 비트 10
드레싱: 발사믹식초 5, 올리고당 3, 올리브유 1, 소금 0.38
만들어볼까요
➊ 포항초는 깨끗이 씻어 잎을 떼어준다. (a)
➋ 적양파는 얇게 슬라이스하고 비트는 채 썰어 찬물에 담근다. (b)
➌ 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다. (c)
➍ 물기를 제거한 포항초, 적양파, 비트를 소스에 버무려 낸다. (d)
Tip
- 발사믹식초는 적포도주를 발효시켜 만든 식초로 샐러드 드레싱에 많이 이용된다.
- 비트는 색이 쉽게 우러나 자칫 음식이 지저분해 보일 수 있으므로 찬물에 충분히 담갔다가 사용한다.
[식품안전정보포털 식품안전나라 발췌]