건강기능성이 우수한 김, 미역, 파래 등의 해조류를 염분함량을 적게 하여 섭취하기 위한 메뉴
재료소개
불린 미역(혹은 물미역) 7, 파래(생것) 10, 김 1.3, 양파 7, 유자청 15, 물 20, 다진 파 4, 다진 마늘 1, 감자전분 10, 계란 7, 콩기름 4
만들어볼까요
➊ 미역과 파래는 깨끗이 씻어 물기를 짜서 잘게 다지고, 김은 살짝 구워 부스러뜨린다. (a)
➋ 양파와 유자청 건더기는 잘게 다진다.
➌ ➊과 ➋를 합해 감자전분과 계란을 넣어 반죽한다. (b)
➍ 반죽을 동그랗게 뭉쳐 기름에 튀긴다. (c)
➎ 유자청 국물에 물을 섞어 팬에 넣고 걸쭉하게 끓여 소스를 만든다.
➏ 해초튀김에 소스를 곁들여 낸다. (d)
Tip
- 눅눅해진 김이나 미역을 이용하면 음식물 쓰레기를 줄일 수 있다.
[식품안전정보포털 식품안전나라 발췌]