대보름날 남은 오곡밥과 취나물을 활용한 친환경 메뉴



재료소개



주재료: 오징어 30, 오곡밥 30, 데친 취나물 10, 간장 3, 다진 마늘 2.5, 후추 0.01, 참기름 1

소스: 데쳐서 다진 취나물 5, 청양고추 2, 간장 1.5, 참기름 1, 설탕 1, 다진 마늘 1, 된장 0.75




만들어볼까요



➊  오징어는 다리를 떼 내서 내장과 눈을 제거하고, 데친 취나물은 물기를 짜내고 다진다. (a)

➋  오곡밥에 다진 취나물, 간장, 마늘, 후추, 참기름을 넣어 고루 섞는다. (b)

➌  오징어 몸통에 양념한 밥을 넣어 이쑤시개로 끝을 고정시킨다. (c)

➍  김이 오른 찜통에 오징어를 넣고 3분간 쪄낸다. (d)

➎  소스 재료를 섞어 취나물된장소스를 만든다.

➏  쪄낸 오징어순대를 썰어 접시에 담고 소스를 곁들여 낸다.



Tip


- 먹다 남은 취나물이 있으면 따로 간 하지 않고 잘게 다져서 순대 속재료로 넣으면 된다.

- 취나물 대신 시래기 나물 등 다른 나물을 넣어도 맛있다.

- 오징어 속을 채울 때 어느 정도 여유를 두고 채워야 쪘을 때 속 재료가 터져 나오지 않는다.

[식품안전정보포털 식품안전나라 발췌]


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