짱뚱어탕(순천짱뚱어탕)




재료소개



짱뚱어 1㎏, 무청시래기 300g, 애호박 100g(1/4개), 대파 35g(1뿌리), 풋고추 15g(1개), 붉은 고추 15g(1개), 된장 3큰술, 국간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 물 적량, 소금 약간




만들어볼까요


1. 짱뚱어를 통째로 물에 넣어 삶는다.



2. 무청시래기는 삶아서 물기를 꼭 짜고 5cm 길이로 썰어 놓는다.


3. 애호박을 반을 갈라 납작하게 썰고, 대파는 반으로 갈라 5cm 정도로 썬다.



4. 풋고추는 씨를 빼 다지고, 붉은 고추는 씨를 뺀 후 잘게 썰어 분쇄기에 물을 넣고 간다.


5. 1에 된장을 풀고 갈아 놓은 붉은 고추를 넣는다.



6. 준비해 놓은 무청시래기, 애호박, 대파를 넣고 한소끔 끓인 다음 국간장, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 끓인다.



7. 소금으로 간을 맞추고 그릇에 담아 풋고추 다진 것을 고명으로 얹는다.



Tip


짱뚱어가 많이 나는 계절인 여름에 많이 해먹는 음식으로 주위에서 쉽게 구할 수 있는 채소인 호박잎, 방앗잎, 토란대를 넣어 함께 끓인다.


큰 짱뚱어는 물에 삶아 살을 발라 내고 뼈는 절구에 갈아 체에 밭쳐서 사용한다.


기호에 따라 초피가루를 넣어 먹으면 비린내가 적게 난다. 


[농촌진흥청 '농사로' 발췌]


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