찰밥




재료소개



찹쌀 840g(5컵), 팥 210g(1컵), 밤 160g(1컵), 대추 70g(1컵), 소금 약간




만들어볼까요


1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 3시간 정도 물에 불렸다가 건진다.



2. 팥은 깨끗이 씻어서 팥알이 터지지 않을 정도로 삶는다.


3. 밤은 껍질을 벗겨 2~4등분 한다.




4. 대추는 물에 한 번 비벼 씻어서 작은 것은 씨를 뺀 채 통째로 두고, 큰 것은 2~3등분 한다.


5. 불린 찹쌀에 팥, 대추, 밤을 고루 섞고 소금으로 간을 한 후 찜통에서 찐다. 가끔씩골고루 섞어 주어 밥이 고슬고슬하도록 찐 다음 그릇에 담는다.




Tip


고소하고 차진 맛이 별미다.

[농촌진흥청 '농사로' 발췌]


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