체다치즈부대찌개


가족끼리 둘러앉아 도란도란 이야기 나누며 함께 하기 좋은 인기 메뉴 부대찌개. 신김치 총총 썰고 햄이며 소시지, 두부, 양파 등 갖은 재료에 육수 자작하게 부어 한소끔 끓인 뒤 체다치즈를 수북이 얹고 자작자작 끓여 먹는 체다치즈부대찌개. 말로 표현하기 어려운 걸쭉하고 복합적인 맛에 빠져 밥 한 공기는 그냥 비우는 중독의 맛.




■재료 4인분


•저염스팸……………………………… 200g

•베이크드빈스………………………… 200g

•소시지…………………………………… 4개

•양파……………………………………… 1개

•두부……………………………………… ½모

•김치…………………………………… 100g

•사골육수……………………………… 1리터

•체다치즈……………………………… 120g

•라면사리………………………………… 1개


양념

•고추장…………………………………… 30g

•고춧가루………………………………… 20g

•국간장…………………………………… 20g

•다진 마늘… …………………………… 20g

•머스터드소스…………………………… 10g



■요리 레시피




■요리 TIP !


부대찌개의 육수로는 푹 고아 끓인 사골육수가 궁합이 잘 맞는다. 햄이나 소시지 등이 고기를 활용한 재료이기 때문인데, 국물은 끓여 먹어가면서 추가로 넣을 수 있도록 넉넉히 준비한다. 김치는 입안에 침이 고일 정도로 잘 익은 것이 찌개 맛을 좋게 한다.

전체적인 풍미를 끌어 올려주는 체다치즈는 미리 넣고 끓이면 국물이 탁해지고 맛도 반감되므로 한소끔 끓인 후에 넣는다.

[농촌진흥청 국립축산과학원 발췌]


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