모짜렐라치즈등갈비구이



살집 두툼한 등갈비를 통째로 삶아 기름기를 쪽 빼고 고추장 베이스의 매콤 소스에 자작자작 조린 뒤 모짜렐라치즈를 듬뿍 얹어 다시 한 번 부드럽게 구워낸 이국적 느낌의 한국식 등갈비구이.

손으로 들고 뜯어먹는 재미가 쏠쏠한 모짜렐라치즈등갈비구이는 기름지거나 질기지 않아 온가족이 둘러앉아 오순도순 이야기 나누며 즐기기에 더 없이 좋은 일등메뉴다.




■재료 4인분


•돼지등갈비…………………………… 600g

•모짜렐라치즈………………………… 200g

•물……………………………………… 적당량


향신채소

•대파…………………………………… 1뿌리

•통마늘…………………………………… 5개

•통생강…………………………………… 10g

•된장……………………………………… 20g


양념

•고추장…………………………………… 50g

•토마토케첩……………………………… 30g

•칠리소스………………………………… 30g

•간장……………………………………… 10g

•조미술…………………………………… 30g

•다진 마늘… …………………………… 10g

•설탕……………………………………… 30g

•후춧가루………………………………… 약간



■요리 레시피




■요리 TIP !


등갈비는 찬물에 담가 서너 번 물을 갈아가며 핏물을 빼야 누린내를 줄일 수 있다.

또 끓는 물에 파, 마늘, 양파나 월계수 잎을 넣고 애벌로 삶은 뒤 양념에 재웠다가 구우면 칼로리 걱정도덜 수 있고, 조리시간도 단축되며 부드럽고 담백한 등갈비를 맛볼 수 있다. 삶아 건진 등갈비는 양념장에 고루 버무린 뒤 30분~1시간 가량 충분히 재워야 속까지 간이 고루 배어 맛있다.

[농촌진흥청 국립축산과학원 발췌]


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