재료소개



쇠고기등심 38g, 배 12g, 오이 9g, 잣가루 0.5g, 식용유 0.5g

고기재움장 - 포도주 2.5g, 후춧가루 0.1g

저나트륨초간장소스 - 간장 1.3g, 사과주스 3.8g, 식초 1.3g, 설탕 1.3g, 와사미 0.8g



만들어볼까요



1. 쇠고기등심은 손질하여 칼등으로 부드럽게 두드린 후 4cm 길이로 썰어서 재움장에 30분 정도 재운다.

2. 오이는 0.2cm 두께로 동그랗게 썰어 소금에 살짝 절였다 짠다. 배는 껍질과 씨를 제거하고 반달모양으로 0.2cm 두께로 썬다. 팬에 식용유를 넣고 오이는 센불에서 잠시 볶아내고 배는 노릇하게 지진다.

3. 팬에 재워둔 쇠고기등심을 지져낸다.

4. 초간장소스를 만든다.

5. 노릇하게 지진 배에 쇠고기등심을 오이, 잣가루를 얹고 가볍게 싸서 저나트륨 초간장에 찍어 먹는다.



Tip


- 고기는 포도주와 후춧가루로만 재워두며 간을 하지 않는다.

- 저나트륨 초간장소스는 염도를 줄이기 위해 간장 양을 1/5정도 줄여서 사용하고, 사과주스를 넣어 줄어든 간장 양을 대신 넣어 만든 소스로 고기에 뿌려 이용하는 것이 좋다.

[식품안전정보포털 식품안전나라 발췌]


'요리' 카테고리의 다른 글

닭고기 편육  (0) 2017.06.12
돼지고기 찹쌀부침  (0) 2017.06.12
사태떡찜  (0) 2017.06.12
쇠고기 감자찜  (0) 2017.06.12
양송이버섯과 포도주스를 가미한 등심구이  (0) 2017.06.11

+ Recent posts