재료소개



찹쌀 30g, 치자 5g, 시금치 10g, 당근 10g, 흰살생선 100g

흰 살생선 양념 - 달걀흰자 15g, 생강즙 2g, 소금적당량, 흰후춧가루 적당량, 전분 3g



만들어볼까요



1. 찹쌀을 깨끗하게 씻어 40분 가량 치차 물에 불린 후 체에 받쳐 물기를 뺀 다음 소금을 약간 넣어 버무린 후 마른 면보로 옮겨서 수분을 빼면서 반 정도 으깨서 준비한다.

2. 시금치는 소금물에 데쳐 냉수에 헹군후 물기를 꼭 짜서 다지고 당근도 잘게 다진다.

3. 흰 살 생선은 면보로 물기를 꼭 짠 다음 도마로 옮겨 곱게 다지고 끈기가 생기도록 치대다가 생강즙, 소금, 후춧가루를 넣고 치댄다.

4. 달걀 흰자, 전분을 첨가하여 계속 치대어 끈기가 생기도록 한 뒤 다져놓은 시금치와 당근을 넣어 섞어준다.

5. 치대놓은 생선을 조금씩 떼어 완자를 밎는다.

6. 생선 완자에 치자 물을 들인 찹쌀을 묻혀 손으로 잘 붙도록 완자를 만들어 준 다음 찜통에 젖은 면보를 깔고 서로 붙지 않도록 놓고 20분 정도 쩌낸다.



Tip


치자가 없으면 사용하지 않거나 혹은 야채를 갈아서 함께 넣어 색을 이용할 수 있다.

[식품안전정보포털 식품안전나라 발췌]


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