움파장아찌
재료소개
(700㎖기준)
주재료 : 움파(10대)
절임물 : 설탕(1컵), 물(1컵), 식초(1컵), 간장(1컵)
만들어볼까요
1. 움파는 씻은 뒤 물기를 빼고 4cm 길이로 썰어 유리용기에 차곡차곡 담는다.
2. 냄비에 절임물을 담아 센 불로 끓인다.
3. 끓어오르면 불을 꺼 살짝만 식힌 뒤 움파가 담긴 병에 뜨거울 때 붓는다.
4. 실온에 반나절 이상 두어 완전히 식으면 뚜껑을 덮어 냉장실에서 하루 정도 숙성한다.
Tip
움파를 센 불에 겉만 살짝 구우면 또 다른 풍미의 움파장아찌를 만들 수 있다.
움파 양을 줄이고 양파, 마늘 등 다른 채소를 넣어도 좋다.
[농촌진흥청 '농사로' 발췌]