움파찜
재료소개
(3인분)
주재료 : 움파(8대), 밀가루(¼컵)
양념장 : 설탕(½t), 고춧가루(1T), 간장(1T), 다진 마늘(1/3T), 참기름(1/3T), 참깨(1/2t)
만들어볼까요
1. 움파는 깨끗이 씻어 7cm 길이로 썬다.
2. 약간의 물기가 있을 때 밀가루를 고루 묻힌다.
3. 김 오른 찜기에 면포를 깔고 움파를 올려 뚜껑을 닫아 센 불에 4분간 찐다.
4. 찐 움파는 식기 전에 양념장과 물(3 1/2T)을 넣고 무쳐 마무리한다.
Tip
밀가루 대신 찹쌀가루를 사용해도 좋다.
찜기 대신 전기밥솥에 보온기능으로 10분 정도 쪄내도 좋다.
[농촌진흥청 '농사로' 발췌]