간단한 찜 요리로 연료 소비 감소
재료소개
무 40g, 새우(대하) 30g, 파 3g, 다진 마늘 3g, 고춧가루 2g, 간장 2g, 설탕 1g, 참기름 2g, 통깨 0.2g
만들어볼까요
1. 무는 씻어 1cm× 4cm × 0.3cm 크기로 나박썰기 한다. (a)
2. 새우는 등 쪽의 내장을 제거하고 소금물에 살살 흔들어 씻는다.
3. 김이 오른 찜통에 무와 새우를 넣고 함께 찐다. (b)
4. 찐 새우는 껍질을 벗기고 반으로 가른다. (c)
5. 무에 파, 다진 마늘, 고춧가루, 간장, 설탕, 참기름, 통깨를 넣고 무친 후 4의 새우를 넣고 버무려 낸다. (d)
Tip
새우 머리는 한손으로 잡고 살짝 비틀어서 떼고 이때 내장이 같이 나오기도 하는데 그렇지 않은 경우는 등 쪽으로 이쑤시개를 찔러 넣어 실 같은 검은 내장을 제거 한다.
[식품안전정보포털 식품안전나라 발췌]