들깨와 들기름으로 맛을 내 소금 사용을 줄이고 오메가3 지방산의 함량을 높인 메뉴
재료소개
- 주재료 : 머위대 70g, 들기름 2g, 쪽파 5g, 물 100g
- 양념 : 거피들깨가루 6g, 국간장 3g, 다진 파 2.5g, 다진 마늘 1g, 소금 0.5g
만들어볼까요
1. 머위대를 잘라 데쳐서 껍질을 벗긴다. (a)
2. 데친 머위대를 찬물에 1~2 시간 담가 쓴맛을 제거한다. (b)
3. 양념을 넣어 머위대를 무친다. (c)
4. 팬에 들기름을 두르고 양념한 머위대를 볶다 물 반컵을 넣고 국물이 자박하도록 푹 끓여낸다. (d)
5. 완성된 머위나물을 식혀서 냉장고에 차게 보관하였다가 먹는다.
Tip
- 머위대를 물에 충분히 우려내야 쓴맛이 줄어든다.
- 머위잎을 살짝 쪄서 강된장(강된장부추비빔밥 참조)을 발라 밥을 싸먹으면 쌉쌀한 맛이 입맛을 돋운다.
[식품안전정보포털 식품안전나라 발췌]