요리

블루베리 생선강정

협력자 2017. 10. 7. 01:49


블루베리 생선강정




재료소개



(2인분)

▶ 주재료 : 손질된 고등어(1/4마리), 흰살생선(120g), 튀김가루(1컵)


▶ 부재료 : 소금(약간), 후춧가루(약간), 생강즙(2t), 아몬드(2T)


▶ 블루베리소스 : 블루베리(1컵), 양파(1/6개), 고추장(1.5T), 다진 마늘(1t)




만들어볼까요


1. 고등어와 흰살생선은 한입 크기로 썰어 소금, 후춧가루, 생강즙을 뿌린다.



2. 블루베리소스는 믹서에 곱게 간 뒤 냄비에 옮겨 중간 불로 3분간 끓인다.



3. 튀김가루(1/2컵)에 물(1/2컵)을 섞어 튀김반죽을 만든다.



4. 흰살생선은 튀김가루 → 튀김반죽 순으로 묻혀 170℃로 달군 식용유에 노릇하게 튀긴다.



5. 고등어는 튀김가루만 묻혀 노릇하게 튀긴다.



6. 튀긴 생선에 아몬드와 블루베리소스를 넣어 버무린다.




Tip


소스에 버무리지 않고 찍어 먹는 용도로 곁들여도 된다.


매운 고추장 대신 간장으로 간을 맞춰도 된다.


생선살 대신 닭가슴살, 피쉬볼 등을 각각 사용하거나 섞어서 사용해도 좋다.

[농촌진흥청 '농사로' 발췌]