요리
더덕물김치
협력자
2018. 1. 1. 16:05
더덕물김치
재료소개
더덕 200g(대 5뿌리), 배춧잎 100g, 배 180g(1/2개), 밤 (깐 것) 50g(5개), 마늘 4g(1쪽), 생강 4g(1쪽), 물 1.2L(6컵), 고춧가루 3큰술, 소금 적량
만들어볼까요
1. 더덕 껍질을 벗기고 길이대로 반으로 갈라 방망이로 두들겨 편 다음 4cm 길이로 썬다.
2. 배추 잎과 배는 나박썰기 한다(2.5×2.5×0.2cm).
3. 깐 밤은 0.2cm 두께로 편으로 썰고, 마늘과 생강은 채 썬다.
4. 끓여서 식힌 물에 고춧가루를 고운체에 밭쳐 걸러 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
5. 4에 준비된 재료를 담아 하룻밤 숙성시킨 뒤에 시원한 곳에 보관한다.
[농촌진흥청 '농사로' 발췌]