요리
단호박찹쌀전
협력자
2017. 11. 4. 00:39
단호박찹쌀전
재료소개
(2인분)
주재료 : 단호박(½통=300g), 찹쌀가루(1 1/3컵), 소금(¼t)
부재료 : 마른 대추(3개), 식용유(2T), 호박씨(10개), 조청(2T)
만들어볼까요
1. 단호박은 껍질과 씨를 제거하고 작게 깍둑 썬다.
2. 볼에 단호박을 넣고 랩을 씌워 전자레인지에 5분간 익힌 뒤 뜨거울 때 으깬다.
3. 대추는 돌려 깎아 돌돌 말아 납작하게 썰어 꽃모양을 만든다.
4. 으깬 단호박에 찹쌀가루(1 1/3컵), 소금(¼t)을 섞고 뜨거운 물(2)을 조금씩 부어가며 익반죽한다.
5. 중약 불로 달군 팬에 식용유(2T)를 두른 뒤 반죽을 동글납작하게 빚어 얹고 앞뒤로 노릇하게 구워낸다.
6. 대추와 호박씨를 올리고 조청을 곁들인다.
Tip
찹쌀가루의 양은 반죽의 상태에 따라 조절한다.
[농촌진흥청 '농사로' 발췌]